ندوة تعريفية عن المواصفة القياسية لانظمة ادارة مكافحة الرشوة (الايزو 37001)

شاركت كلية الهندسة في ندوة تعريفية بعنوان:

المواصفة القياسية لانظمة ادارة مكافحة الرشوة (الايزو 37001)

التي اقامتها رئاسة جامعة النهرين يوم الاربعاء الموافق 10 تشرين الاول 2018 على قاعة الرافدين.

حيث حضرها منتسبي شعب (الموارد البشرية / الرقابة والتدقيق الداخلي / المالية / القانوينة) التابعة لكلية الهندسة.

تناولت هذه الندوة طرق الرشوة واساليبها وكيفية الحد من هذه الظاهرة حيت ان انتشار الرشوة  تقوض الديمقراطية وسيادة القانون وتشكل تهديدا خطيرا للتقدم الاقتصادي المطرد في الدول المتقدمة والناشئة وفي الأسواق الحرة بوجه عام. وايضا تشرح هذه الدورة مفاهيم مكافحة الرشوة، وفوائد المعيار 37001 وهي تنطبق على جميع المنظمات بما في ذلك القطاعات العامة والخاصة والخيرية والغير ربحية حيث يمكن لنظام إدارة مكافحة الرشوة آيزو 37001 أن يوفر للمؤسسة  إطارا دوليا لحظر الرشوة ومنعها واكتشافها والإبلاغ عنها.

وتهدف هذه المواصفة إلى وضع سياسة واضحة لمكافحة الرشوة، وتشجيع القيادات العليا بالمنظمات على الإلتزام بسياسات مكافحة الرشوة، وكذلك حماية المبلغين عن قضايا الرشوة، فضلًا عن تنفيذ الإجراءات الهادفة لمنع عرض الرشاوي أو تقديمها أو قبولها.