ندوة بعنوان الجماليات والكفاءة البيئية للابنية المعاصرة

الخميس 3-ايار-2017
برعاية السيد عميد كلية الهندسة المحترم الاستاذ الدكتور جاسم عبود الدباغ،اقام قسم هندسة العمارة ندوته الموسومة بعنوان
” الجماليات والكفاءة البيئية للابنية المعاصرة”
وتضمنت الندوة محوران ، الاول تناول موضوع (القيم الجمالية لمدن المستقبل) ،القته الباحثة ا.م.د.انوار صبحي خليل من قسم هندسة العمارة – الجامعة التكنولوجية، حيث تناول التسلسل التاريخي لتطور المدن منذ البدايات الاولى لنشأتها ولغاية وقتنا الحاضر حيث تم تحليل اهم المميزات التي صاحبت كل حقبة زمنية وصولا الى المدن الحالية مع طرح رؤية مستقبلية لما ستؤول اليه مدن المستقبل من جهة الجوانب الجمالية والاستدامة البيئية تحديدا.. والمحور الثاني ،تناول موضوع (الزراعة الحضرية احد التطبيقات الايكولوجية للمدن المنتجة)،القاه الباحثان م.د. خالد عبد الوهاب و ا.م.د. نوفل جوزيف رزقو من قسم هندسة العمارة – جامعة النهرين حيث تناول الباحثان الزراعة العمودية باعتبارها احدى التطبيقات الايكولوجية للمدينة المنتجة واهمية هذا النوع من الزراعة في توفير الامن الغذائي في المدن ودوره في معالجة التغير المناخي واضافة الجمال على المشهد الحضري للمدينة باشكال الزراعة المختلفة بالاضافة الى التطور الحاصل في نظم تخطيط المدن من جهة علاقتها بالسلسلة الغذائية مابين الريف والمدينة فقد تم التركيز على معالجة بعض اهم المشاكل التي تواجه المدن حاليا وعلى وجه الخصوص التلوث الحاصل من انبعاثات غازات الوقود الاحفوري ونشوء ما يعرف بظاهرة الجزر الحرارية وطرح الحلول المناسبة لها من جانب الاستدامة والتنمية .