مناقشة رسالة الماجستير للطالبة دعاء محمد نجيب في هندسة العمارة

تم مناقشة رسالة الماجستير والموسومة

(اثر التحرك الهوائي ضمن التشكيل الحضري على الاحمال الحرارية للمباني)

للطالبة دعاء محمد نجيب في قسم هندسة العمارة في يوم الخميس الموافق 27 حزيران 2019.

وكانت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ المتمرس الدكتور بهجت رشاد شاهين من قسم هندسة العمارة في جامعة بغداد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور يونس محمود محمد من قسم هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجية والاستاذ المساعد الدكتور خالد عبد الوهاب مصطفى من قسم هندسة العمارة في جامعة النهرين .

وكانت الرسالة باشراف الاستاذ المساعد الدكتورة سوزان عبد حسن ابراهيم من قسم هندسة العمارة في جامعة النهرين.

تم تقويم الرسالة علميا من قبل الاستاذ المساعد الدكتورة غادة محمد اسماعيل من  جامعة بغداد ولغويا من قبل الدكتورة ملاذ ناطق علوان من كلية الهندسة في جامعة النهرين.

وحصلت الطالبة دعاء محمد على تقدير امتياز.

وتناول البحث أهم المؤشرات التي تؤثر على تحسين التحرك الهوائي في التشكيل الحضري التقليدي والمعاصر، واثره على انتقال الاحمال الحرارية الى المباني في كلا التشكيلين، اضافة الى مجموعة من المتغيرات التي تؤثر في انتقال الحرارة الى المباني، حيث اظهر البحث بإستخدام برنامج (ANSYS) ان  اداء التحرك الهوائي في التشكيل التقليدي اعلى من التشكيل المعاصر اعتمادا على بعض مؤشرات التشكيل الحضري، كما ان التحرك الهوائي يكمن في تحسين الراحة الحرارية على مستوى المشاة  ويقلل من المقاومة الحرارية لغلاف المبنى

.