الفوز بجائزة استوديو التصميم -2019 Bridging the Gap Studio (Spring 2019)

نبذة عن التعاون مع جامعة ميرلاند:

ان منحة “عبور الفجوة Bridging The Gap” المقدمة من قبل جامعة ميريلاند The university of Maryland في الولايات المتحدة الامريكية لقسم العمارة في جامعة النهرين تقع ضمن مبادرة استوديو التصميم العالمي Global classroom initiative.وقد تم اختيار قسم هندسة العمارة في جامعتنا للمنحة من بين عدد كبير من الاقسام المعمارية المتقدمة من الدول المختلفة وتتضمن المنحة دعم اقامة الاستوديو لمدة ثلاثة سنوات متتالية  ( ربيع 2018 لغاية ربيع 2020) ، فهي تشمل فترة الفصل الثاني من العام الدراسي  ,وتتيح هذه المنحة للطلبة فرصة المشاركة في تجارب عالمية تفاعلية مهمة تعتبر اضافة لخبرة مهنية مميزة والتي ستؤثرعلى التفاعلات المهنية التي سوف يواجهها الطلبة عند التخرج في مجالات الممارسات المعمارية. فضلاً عن التبادل الثقافي بين الطلبة العراقيين والامريكان وعبور الفجوة بين الثقافتين وتعزيز التفاعل بين الفريقين وتوظيف ذلك لتنمية القدرات التصميمية لكلا المجموعتين من خلال المنافسة بتقديم المشاريع مختارة في البلد الاخر , وعرض نتاج التجربة في معارض عالمية.

نبذة عن الجائزة:

تنظم مجلة المعمار( Architect Magazine) العالمية جائزة سنوية ، للسنة الرابعة 2019 ومن جملة المشاركين من العديد من الاقسام المعمارية في العالم فزنا بالجائزة ( للاستوديو المتميز في هندسة العمارة في مجالات الاستدامة ) . تبلغ قيمة الجائزة 25.000  دولار امريكي مقدمة من الراعي الحصري للجائزة للطلاب المشاركين بالاستوديو ، تم تقييم المشاريع الدولية المقدمة للمسابقة من قبل كادر من الاساتذة والمختصين في مجال العمارة والتصميم الحضري من جامعة مينيسوتا ومؤسسات في نيو اولينز وشيكاغو، … ولاول مرة يشارك العراق قسمنا ممثلا بجامعة النهرين في هذه المسابقة العالمية على مستوى مشاريع الطلاب.

نبذة عن الاستوديو الفائز:

تم اعلان فوز استوديو التصميم المشترك بين قسم هندسة العمارة في جامعة النهرين وكلية العمارة في جامعة ميرلاند بعنوان Bridging the Gap Studio بجائزة (2019 Studio (Prize التي تنظمها ( Architect Magazine). اذ يضم الاستوديو الفائز: التصميم المتقدم المشترك العابر للثقافات طلبة مرحلة الماجستير/تحضيري في قسم هندسة العمارة للعام الدراسي 2018/2019 بواقع (12) طالب وباشراف اساتذة مادة (التصميم الحضري المتقدم (Advanced urban design لمرحلة الماجستير ، وهم كل من:

• أ.د. جاسم عبود الدباغ
  • أ.م.د. شيماء حميد حسين
  • أ.م.د. محمد قاسم عبدالغفور

و قد فاز بالجائزة مشروع الطالبات :

• قبس عبد الحميد سلمان
  • هبة عامر داوود
  • عائشة علاء صالح

اما الجانب الامريكي فقد ضم طلبة الماجستير في كلية العمارة جامعة ميرلاند بواقع (11) طالب وباشراف الاستاذة مادلين سايمون.

وكان المشروع الفائز للطالب :Gijon Paris Sim

نتمنى ان يتم دعم هكذا مساهمات دولية لما لها من مردود علمي و اكاديمي على مستوى البلد والجامعة والطلاب والتدريسيين… وتذليل الصعوبات التي قد تعيق مسيرة تقدمها… خدمة للصالح العام.