مناقشة رسالة الماجستير للطالبة زينب علاء محمد من هندسة العمارة

تم مناقشة رسالة الماجستير الموسومة

(التحضر المفرط وأثره في فقدان الفضاءات الخضراء داخل المدن)

للطالبة زينب علاء محمد جعفر في قسم هندسة العمارة بجامعة النهرين، في يوم الخميس الموافق 14 تشرين الثاني 2019.

وكانت لجنة المناقشة برئاسة الأستاذ الدكتور( جاسم عبود عباس الدباغ) من قسم هندسة العمارة في جامعة النهرين، وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور (سعد خضير محمود الجميلي) من قسم هندسة العمارة في جامعة النهرين، والأستاذ المساعد الدكتورة (زينب راضي عباس) من قسم هندسة العمارة في جامعة بغداد، تحت إشراف الأستاذ المساعد الدكتور (محمد قاسم عبد الغفور ) من قسم هندسة العمارة في جامعة النهرين.

وتم تقويم الرسالة علمياً من قبل الأستاذ المساعد الدكتورة (ساجدة كاظم عليوي) من قسم هندسة العمارة في جامعة بغداد، ولغوياً من قبل الدكتورة (ملاذ ناطق علوان) من كلية الهندسة في جامعة النهرين.

حيث حصلت الطالبة (زينب علاء محمد جعفر) على نتيجة (مستوفي).

وتناول البحث ايجاد معيار شامل لتقييم الفضاء الاخضر، وتحليل حالات الزحف العمراني الحاصلة على الفضاء الأخضر، وتوصل الى تقييم واقع حال الفضاءات الخضراء في منطقة الدراسة من خلال تطبيق مؤشرات الاطار النظري على منطقة الدراسة والتي كانت منطقة الكرادة في مدينة بغداد