المؤتمر الدولي الثاني -اعادة الاعمار في المناطق المحررة

الثلاثاء 5 كانون الاول 2017
تحت شعار (بالاعمار يكتمل الانتصار(
برعاية السيد رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب وباشراف عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور جاسم عبود الدباغ وبالتعاون مع محافظة بغداد اقامت كلية الهندسة يوم الثلاثاء 5 كانون الاول 2017 مؤتمرها الدولي الثاني (اعادة الاعمار في المناطق المحررة) على قاعة المؤتمرات الكبرى. يهدف المؤتمر الى وضع خارطة طريق لاعادة اعمار الانسان وتحديد اولويات اعادة اعمار المدن المحررة وعودة الحياة لها بيئيا واجتماعيا واقتصاديا وعمرانيا.
 حيث تضمن المؤتمر اربع محاور وهي:
 اولا : ستراتيجيات التصميم في مشاريع اعادة الاعمار.
 ثانيا : مواد البناء المستدامة ودورها في اعادة الاعمار.
 ثالثا : اساليب الحفاظ في المناطق والمباني التأريخية والتراثية.
رابعا : ستراتيجيات التقييم والتدوير في المنشات والبنى التحتية في المناطق المحررة.
 شارك في المؤتمر العديد من مؤسسات الدولة المعنية منها وزارة الاعمار والاسكان والبلديات العامة ووزارة التخطيط ووزارة الثقافة وهيئة الاستثمار العراقي ونقابة المهندسين العراقية وعدد من اساتذة الجامعات والاستشاريين والمختصين بهذا المجال… وقد توصل المؤتمر لاهم التوصيات التي يتكامل فيها عمل الجامعات العراقية مع دوائر الدولة المعنية مع سكان المناطق المتضررة في تحديد خارطة طريق من اجل مساهمة الجميع في العمل وتحديد اولويات اعادة الاعمار من اجل ان يكتمل الانتصار بعودة الحياة الطبيعية للمدن وساكنيها