ورشة عمل عن التعريف بكيفية استخدام برنامج ادارة المكتبة الالكتروني كوها

نظمت مكتبة كلية الهندسة في جامعة النهرين ورشة عمل بعنوان:

” التعريف بكيفية استخدام برنامج ادارة المكتبة الالكتروني كوها “

التي القاها الدكتور علي مهدي مسؤول مكتبة كلية الهندسة .

وتاتي اقامة هذه الورشة بعد انجاز ادخال بيانات كافة الكتب والاطاريح الموجودة في المكتبة.

تضمنت الورشة عرض نشاة برنامج المكتبة الالكتروني كوها وبعض ميزاتها وبعض الاحصائيات عنها ومؤتمراتها العالمية ثم عرضت الوحدات الاساسية المكونة لبرنامج كوها من فهرسة وتنظيم الاستعارة وارجاع الكتب بطريقة الكترونية اعتمادا على الرقم التسلسلي (بار كود ) حيث تم وضع رقم مسلسل فريد لكل كتاب , وبعد انتهاء الورشة ستباشر مكتبة كلية الهندسة بوضع رقم مسلسل فريد لكل مستفيد مسجل لديها (استاذ جامعي او طالب او باحث او موظف) مع تحديد صلاحيات كل مستفيد من حيث عدد ايام الاستعارة وغيرها.

يستطيع المستفيد الان سواء  كان مسجلا في المكتبة او غير مسجل من البحث في سجلات المكتبة  من الكتب والاطاريح ومعرفة توفرها في المكتبة من عدمه من البيت او اي مكان اخر يتوفر فيه جهاز حاسوب مرتبط بالنت بمجرد زيارة موقع المكتبة على النت:

مكتبة كلية الهندسة

يستطيع المستفيد بعد حصوله على حساب الدخول للموقع من مراجعة سجل الاستعارة الخاص به ومعرفة اذا كان عليه غرامات تاخيرية او غيرها وتعديل بياناته الشخصية .

يمكن استيراد بيانات ببلوغرافية للكتب من مكتبة الكونغرس الامريكية بواسطة البرنامج الوسيط (Z39.5) من قاعدة البيانات المثبتة على سيرفرات الجامعة في كلية هندسة المعلومات.تم مؤخرا ادراج بعض الكليات الاخرى لجامعة النهرين ضمن قاعدة البيانات والعمل جاري من قبل مسؤولي الكليات الاخرى لادراج بيانات الكتب والاطاريح المتوفرة لديهم.

حضر الورشة عدد من التدريسين والموظفين وبعض مسؤولي مكتبات الكليات الاخرى.