كلية الهندسة تنظم دورة عن مباديء تحليل وتصميم المنشآت الكونكريتية باستخدام برنامج تصميمي

نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية الهندسة دورة بعنوان

مباديء التحليل والتصميم الإنشائي للمنشآت الكونكريتية باستخدام برنامج ETABS

والتي القاها الدكتور زهير خضر علاوي التدريسي في كلية الهندسة / مدير شعبة الدراسات والتخطيط .

هذه الدورة التدريبية تهدف إلى تعريف المشاركين بمباديء التحليل والتصميم لمختلف العناصر الإنشائية ومقارنة نتائج الحلول اليدوية المستندة الى معادلات مدونة معهد الخرسانة الأمريكي ( ACI Code) مع نتائج البرنامج ومناقشة تلك النتائج. كذلك يتدرب المشاركين على كيفية تدقيق أحمال الأبنية القائمة ومعرفة مدى صحة اختيار المقاطع الإنشائية لها.

حيث تتناول الدورة في المحور الاول شرح انواع النظم الإنشائية وأنواع وقيمة الأحمال الدنيا الواجب تسليطها على الأبنية استنادا الى (ASCE 7). وكذلك معرفة مسار انتقال الأحمال بالإضافة الى أسس اختيار انواع المساند.

اما المحور الثاني فيتضمن شرحا عن برنامج ال (ETABS) المستخدم في التحليل والتصميم من خلال شرح إيعازات البرنامج وبيان الخطوات التفصيلية بدءا من تعريف الوحدات والكود المعتمد في التصميم وانتهاءا بإظهار النتائج وكيفية قراءة المخططات والجداول النهائية. اختتمت الدورة بتحليل بناية متعددة الطوابق وتصميمها إنشائيا ومقارنة النتائج مع متطلبات مدونة معهد الخرسانة الأمريكي.