كلية الهندسة تنظم دورة عن مهارات التفاوض

نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية الهندسة دورة بعنوان

“دورة مهارات التفاوض”

والتي القاها الدكتور سفيان منذر صالح التدريسي في قسم هندسة الطب الحياتي.

تهدف الدورة الى اعداد جيل قادر على اتقان فن التفاوض في شتى المجالات منها المجال السياسيا أو تجاري او علمي وغيرها من الانشطة اليومية للشخص او المؤسسة او العمل.

تتناول الدورة شرحا عن القدرة التفاوضية والتي تعتبر ذات دور رئيسي

في كل نوع من أنواع التفاوض، سواء كان التفاوض سياسياً أو تجارياً او اي نوع يلائم النشاط ،ففي مفاوضات قطاع الأعمال لعمليات البيع والشراء، الكل – المشتري والبائع – له سلطة في المفاوضات، والسلطة المقصودة هنا هي إدراك وتصور نقاط القوة والضعف لكل من البائع والمشتري قياساً بالآخر. هذا التصور للسلطة أو القوة يؤثر على قدرة كل طرف في تحقيق أهدافه، فكلما إكتسب اي طرف من اطراف التفاوض المزيد من القوة التفاوضية مقارنة بالطرف الآخر، كلما أصبحت تنازلات الطرف الاخر أقل.

كما تتناول شرحا عن بعض رجال الأعمال في الوطن العربي الذين يعتقدون أنهم لا يملكون أي قدرة على التفاوض، فالبائع يحاول أن يًرضي العميل بشتى السبل ليحصل على الصفقة حتى لو تكبَّد بعض الخسائر الثانوية، ولكن ما لا يدركة الكثير من رجال الأعمال أنَّ قوة التفاوض لها ثمانية مصادر: الحاجة، الخيارات، الوقت، العلاقات، الإستثمار، المصداقية، المعرفة، والمهارات .