مناقشة طالبة الماجستير رفاء علاء حمزة

اجريت في قسم الهندسة الإلكترونية و الاتصالات مناقشة رسالة طالب الماجستير ( رفاء علاء حمزة ) والموسومة

المرشح المتعدد الطور القابل لإعادة التشكيل لغرض الاستشعار الطيفي في تطبيقات الراديو

المعرفي

RECONFIGURABLE POLYPHASE FILTER BANKS FOR SPECTRUM SENSING IN COGNITIVE RADIO

وتألفت لجنة مناقشة رسالة الطالب من التدريسيين المدرجة أسمائهم في ادناه :

1. أ.د. عبد الكريم عبد الرحمن كاظم/ ھندسة الحاسبات في جامعة النهرين/ رئیساً.

2. أ.م.د. هادي طارش زبون/ الھندسة الكھربائیة في الجامعة التكنولوجية /عضواً.

3. م.د. محمد حسين علي/ الھندسة الالكترونیة والاتصالات في جامعة النھرین /عضواً

4. أ.د. منال جميل عبد الامير / الھندسة الالكترونیة والاتصالات في جامعة النھرین / مشرفاً

وحصلت الطالبة على درجة جيد جدا

من خلال ھذه الاطروحة، ,قدمت الباحثة حلًا مناسبًا عالي السرعة ومنخفض التكلفة لتنفيذ الراديو المعرفي، باستخدام المرشح متعدد الطور القابل لإعادة التشكيل، يتم تنفيذه في جھاز استقبال الراديو المعرفي، يقع المرشح متعدد الطور بعد محول الاشارة التماثلية إلى الرقمية وقبل عملية الاستشعار في المستقبل الراديو إعادة التشكيل السريع والاستشعار الدقيق ھما المفتاحان لتكنولوجيا الراديو المعرفية الناجحة.

الراديو المعرفي ھو واحد من تقنيات SDR(الراديو المتغير بالبرمجيات), تم اخترع ھذه التكنلوجيا لاستخدام طيف الاتصالات اللاسلكية بكفاءة .