مناقشة طالبة الماجستير دعاء الياس كريم الجاف

تمت مناقشة طالبة الماجستير دعاء الياس كريم الجاف في الهندسة الالكترونية والاتصالات

اجريت في قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات مناقشة رسالة طالبة الماجستير (دعاء الياس كريم الجاف) والموسومة

” تصميم ومحاكاة الضوئية تشكلي الوقت الحقيقي تاخير الخط القائم على المرحلة صفيف الهوائي “

“Design and Simulation of Configurable Photonic True Time Delay Line Based Phase Array Antenna”

وتألفت لجنة مناقشة رسالة الطالبة من التدريسين المدرجة أسماؤهم ادناه :-

۱-الاستاذ المساعد الدكتور علي يوسف فتاح / قسم هندسة الاتصالات في الجامعة التكنولوجية / رئيسا

۲-الاستاذ المساعد الدكتور رجاء الدين عبد خالد / كلية هندسة المعلومات في جامعة النهرين / عضوا

٣-المدرس الدكتور قصي لطفي حمدي/ قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات في جامعة النهرين/ عضوا

٤-الاستاذ الدكتور رعد سامي فياض/ قسم هندسة الحاسوب في جامعة النهرين/ مشرفا

وحصلت الطالبة على تقدير جيدجدا

حيث تضمنت الرسالة تصميم ((TTDL قابل للتعديل للاستخدام في شبكات التوجيه Beamsteering ويتكون هذا الخط من مجموعة من ال LCFBG المتسلسلة. يستخدم عدد منها وفقآ لتردد التشغيل و عدد العناصر المشعة و زواية التوجيه. تكشف نتائج المحاكات ان FBG المصمم بطول ٨٠ (ملمتر) وModified Gaussian Apodization يقدم اختلافآ في زمن التاخيرمقداره ٥٦٢ (بيكو سكند) عبر نطاقه الطيفي الانعكاسي ٤ (نانومتر) . تستخدم شبكة التوجيه ٣ و٢و١ من ال LCFBGs لتوجيه PAAs)-٨) التي تعمل بالترددات ٢.٤ و ٥.٨ و ١٠(كيكاهيرتز) على التوالي. صممت وصنعت ست هوائيات مفردة العنصر (patch and strip) التي تعمل بالترددات٢.٤ و٥.٨ و ١٠ (كيكاهيرتز). ووثقت نتائج محاكاة اداء المخطط الاشعاعي الانتشاري لهذه الهوائيات والتي كانت متوافقة مع النتائج العملية. صممت بعد ذالك ست هوائيات مصفوفة الطور( (PAA ودرست قابليتها على المسح بالاعتماد على شبكة التوجيه القابلة للتعديل ولقيم مختلفة لعدد العناصر المشعة لـN = ٤ و ٨ و١٦ . حددت براميترات الأداء للنمط الاشعائي لهذه الهوائيات كدالة لزاوية التوجيه.