مناقشة طالب الماجستير محمد مصطفى احمد

أجريت في قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات مناقشة رسالة طالب الماجستير (محمد مصطفى احمد سلمان) والموسومة :

“تصميم هوائي متعدد الوظائف قابل لإعادة التشكيل في التردد 60 غيغاهرتز استناداً الى طبقة البكسل الطفيلية المعلقة”

“A 60 GHz Multifunctional Reconfigurable Antenna Design Based on Suspended Parasitic Pixel Layer”

وتألفت لجنة مناقشة رسالة الطالب من التدريسيين المدرجة أسمائهم ادناه: –

1- الأستاذ الدكتور جابر سلمان عزيز / قسم هندسة اتصالاتالحاسوب في كلية الرافدين الجامعة / رئيساً

2- الأستاذ المساعد الدكتور علي جبار سالم / قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية / عضواً

3- المدرس الدكتور انس لطيف محمود / قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات في جامعة النهرين / عضواً

4- المدرس الدكتور لباب علي سلمان / قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات في جامعة النهرين / مشرفاً

و حصل الطالب على تقدير جيد جداً.

تناولت هذه الرسالة تصميم اثنين من الهوائيات القابلة لإعادة التشكيل للعمل في النطاق الترددي 60 غيغاهرتز. يعمل الهوائي الأول بفعالية لزيادة عرض النطاق الترددي حول التردد 60 غيغاهرتز الى 6.9 غيغاهرتز وتوفير القابلية لتغيير اتجاه الاشعاع من الهوائي الى 41 اتجاه في أربعة مستويات وبربحية عالية تصل الى 9 ديسيبيل مع البقاء على عرض النطاق الترددي عالياً. يعمل الهوائي الثاني على إضافة القابلية لتغيير النطاق الترددي حول 60 غيغاهرتز الى أربعة ترددات تلقائيا وهم (58.32 – 60.48 – 62.64 و64.8) غيغاهرتز مع توفير عرض نطاق ترددي أكثر من 2 غيغاهرتز لكل تردد وكذلك يوفر القابلية لتغيير اتجاه الاشعاع من الهوائي الى 21 اتجاه لكل تردد وبربحية عالية تصل الى 9 ديسيبيل ليوفر ما مجموعه 84 حالة من حالات إعادة التشكيل.