مناقشة طالب الماجستير محمد زهير هادي في الهندسة الالكترونية والاتصالات

أجريت في قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات مناقشة رسالة طالب الماجستير (محمد زهير هادي محمود) والموسومة

تصميم وتحليل هوائي مصغر ذوالنطاق الواسع لمراقبة الطيف

“Design and Analysis of Reduced Size UWB Antenna for EM Radiation Monitoring

وتألفت لجنة مناقشة رسالة الطالب من التدريسين المدرجة أسمائهم ادناه: –

1- الأستاذ الدكتور رعد سامي فياض/ قسم هندسة الحاسوب في جامعة النهرين/ رئيساً

2- الأستاذ المساعد الدكتور عماد شهاب احمد / قسم هندسة الاتصالات في الجامعة التكنولوجية / عضواً

3- المدرس الدكتور لباب علي سلمان / قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات في جامعة النهرين / عضواً

4- الأستاذ الدكتور جابر سلمان عزيز/ قسم هندسة اتصالات الحاسوب في كلية الرافدين الجامعة / مشرفاً

و قد تناولت هذه الرسالة تصميم ثلاث هوائيات من ذوات النطاق العريض(١-١٨ غيغا هرتز) باحجام صغيرة نسبياً وذلك لأغراض مراقبة الطيف. يعمل الهوائي الأول بتردد واسع من١ جيجا هرتز الى ١٨ جيجا هرتزوبحجم صغير نسبياً (٧٥ ×٦٥ × ٦.١) مع خصائص اشعاع مناسبة لاغراض المراقبة (الاشعاع متعدد الاتجاه والكسب المعتدل ( ٥. ٢ديسيبل)) بينما يعمل الهوائي الثانيبتردد واسع ايضا من ١ جيجا هرتز الى ١٨ جيجا هرتز وبحجم اصغر (٧٥ ×٥٠ ×٦. ١) مع خصائص اشعاع مناسبة لاغراض المراقبة (الاشعاع متعدد الاتجاه والكسب المعتدل ( ٥.٢ ديسيبل)) اما الهوائي الثالث فيعمل بتردد من ٢ جيجا هرتز الى١٨ جيجا هرتز وبحجم صغير نسبياً (٣٠ ×٣٨ ×٦. ١) مع خصائص اشعاع مناسبة لاغراض المراقبة (الاشعاع متعدد الاتجاه والكسب المعتدل ( ٥.٢ ديسيبل)).