مناقشة طالبة الماجستير (ريهام محمود ياسين) في قسم هندسة الإلكترونية والاتصالات

أجريت في يوم الخميس الموافق 9/ أيلول / 2021 مناقشة لطالبة الماجستير (ريهام محمود ياسين) في قسم هندسة الإلكترونية والاتصالات حول رسالتها الموسومة
تصميم حصد طاقة الترددات الراديوية ذات النطاق العريض والمتعدد النطاقات بكفاءة باستخدام تقنيات التحسين
DESIGN OF EFFICIENT BROADBAND AND MULTIBAND RF ENERGY HARVESTING USING OPTIMIZATION TECHNIQUE

الهدف من الرسالة هو اقتراح طريقة تصميم منهجية جديدة لتحسين عمل أداء هوائي مصغر الحجم ذا نطاق ترددات واسع او نطاقات ترددات متعددة وبموائمة ممانعة ادخال جيدة مع ممانعة مقوم الموجة rectifier من خلال تطبيق برنامجين يعملان بطريقة متوازية لتنفيذ خوارزمية تحسين سرب الجسيمات PSO مطبق في برنامج MATLAB وبرنامج المحاكة للموجات الدقيقة CST MWS. هناك خطوتان للقيام بهذا التصميم؛ في خطوة التصميم الأولى، تم تصميم هوائيين (هوائي الرقعة patch antenna و هوائي الفتحة slot antenna من خلال نهج التجربة والخطأ للعمل تقريبًا في نطاقات التردد المطلوبة2.45 GHz. بعد ذلك، في الخطوة الثانية في هذا الرسالة جرى أعادة تصميم هوائي الرقعة كمثال تطبيقي باستخدام خوارزمية التحسين المقترحة للحصول على نطاق ترددات 2.4 – 2.5 GHz والذي يلبي تطبيقاتWLAN وبموائمة ممانعة عالية من الهوائي المصمم في الخطوة الأولى من العمل. تم طباعة نموذجي الهوائيين المصممين في الخطوة الأولى والهوائي المثالي على لوحة الدوائر المطبوعة (PCB) واظهرت النتائج العملية تطابقا مع نتائج المحاكة لبرنامج CST MWS الى حد مقبول مما يجعل الهوائي ملائما لتطبيقات حصاد الطاقة في نطاق الترددات الراديوية.
وتألفت لجنة مناقشة رسالة الطالبة من التدريسين المدرجة أسمائهم في ادناه:
1) أ.د. جابر سلمان عزيز / كلية الرافدين الجامعة / رئيسا.
2) أ.م.د. أنس لطيف محمود / قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات في جامعة النهرين / عضوا.
3) م.د. محمد حسين علي / قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات في جامعة النهرين/ عضوا.
4) أ.م.د. ضرغام كمال ناجي / قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات في جامعة النهرين/ مشرفا
5) م.د. أمينة محمود شاكر / قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات في جامعة النهرين/ مشرفا
وتم قبول الرسالة وبتقدير جيد جدا.